風光舎だより

2020.08.11

夏の食卓 1 ( 立秋、過ぎる)

暑かった一日も終わりに近づくと、少し気温も下がり
窓からの風も涼やかに変わります。
夏の夕暮れ独特の、別の世界に迷い込むようなヒグラシの声。
今日も一日お疲れさまでした。

がんばって働いた後は、さぁ、夕ごはん!
この季節は、夏のお野菜をとにかくたっぷり頂きます。
きゅうり、トマト、お茄子、ズッキーニ、ササゲ、枝豆、ピーマン、、
ご近所で育ったものを頂いたり、産直で買ったりしたものを
これでもか、これでもか!ってぐらい、毎日、毎日、頂きます。
基本はいつもシンプル料理。
今夜は、ズッキーニの花にチーズを詰めてオリーブオイルで
グリルしたもの。(美味しい!) ジャガイモを茹でてしらすと枝豆のオイルあえを
かけたもの。そして冷凍庫に入れて冷やした(!)白ワイン!
もう少しヒグラシの声を聴いていたい、もう少し夏がそのまま続いて
欲しい、、と思いながら、今日も夏のお野菜をほおばります。
( でも、もう立秋も過ぎました。)

明日も良い一日でありますように、みなさまに、全てのものたちに。